Не особо спойлерно, но все-такиКнигу я прочитал довольно давно, а пару недель назад, в предощущении сериала, перечитал еще.
Книга не самая моя любимая из художественного верса Пратчетта, но, с другой стороны, слабых книг у Пратчетта нет в принципе (есть просто более любимые и несколько менее).
И мне, с одной стороны, регулярно обидно, что экранизаций по Терри так мало (не говоря уже про качественные экранизации), а с другой - я понимаю, что его книги довольно непросты для переноса на экран.
Ибо - ну вот как перенести на экран авторский стиль, весь этот сарказм и стёб, регулярные авторские сноски (которые, опять же, стёб и зубоскальство), вот всё это?
Что ж, похоже на то, что Good Omens дает ответ, точнее даже рецепт успешной терри-экранизации: правильно проведите кастинг + в плане сценария будьте максимально близки к событийной канве книги. Плюс, бонусом (но весьма важным) - хорошая музыка. Всё.
Крутой каст и близость к книге делают этот сериальчик. Шин и Теннант великолепны, их броманс играет всеми цветами радуги и ярко искрит. Отлично подобраны Ньют и Анафема, Адам и вообще все ЭТИ, Шедуэлл, мадам Трейси (Миранда невыразимо чудесна!), "чины" Небес и Ада. Вообще ни про кого не могу сказать, что это был мискаст (а ведь, как правило, когда сперва читаешь книгу, а уже потом - смотришь экранизацию, то выбранные актеры далеко не всегда совпадают с хэдканонным образом, но тут у меня такого не было вообще).
Расхождения с книгой в сериале самый минимум. Не втиснулись в хронометраж "другие всадники Апокалипсиса" (да и фиг с ними, честно говоря), зато в сериале было сожжение 2й части книги Агнессы (в книге сцена обрывается после совета Ньюта не читать; одной моей собеседнице-пратчеттофилу эта добавка не понравилась, а мне вот очень даже. Сам про себя фанонил нечто подобное) + в финале бонус-сцена с попыткой казни Азирафеля и Кроули, с любопытной идеей-концептом насчет того, как им удалось обвести начальство вокруг пальца.
Ну и сцена "вштыривания" Адама собственными силами вышла несколько сумбурной и несколько более жесткой, чем в книге - но в целом все вполне норм.
Музыка классная. Нет, это конечно не эпичная глубина / объем / масштаб а-ля Рамин Джавади в ИП, но такое для Good Omens и не нужно. А вот то, что вышло - для создания правильной атмосферы - в самый раз. Легкость, определенные нотки/оттенки насмешливого-но-серьезного действа, правильные ритм/динамика/переходы - идеально.
Буду пересматривать.
P.S.P.S. Приятно также наблюдать, что и публика в целом очень положительно настроена. Мне-то и фильм "Опочтарение" вполне зашел - один только Ветинари в исполнении Дэнса чего стОит (оргазм мозга, ггг), да и Мойст вполне так ничего, и сама постановка понравилась (впечатление испортил только жуткий мискаст на роль Чудаккулли, но он там совсем эпизодический, в одной полуминутной сцене, так что можно закрыть глаза, что я и делал). Но критики - особенно от террифилов - было много. А тут вот даже если и натыкаюсь на критику, то все равно очень лояльную и выборочную, без отрицания общего положительного результата.
Что ж, хочется верить, что этот опыт прорвет, наконец, "блокаду" НЕэкранизаций по Терри - и в обозримом будущем мы увидим на экране ту же Стражу и Ведьм (ну вот хотя бы их, да).
@темы: serials, pratchett, series, michael sheen, david tennant, terry pratchett, good omens, terry
как было с Американскими богами)
но во всяком случае пока мне нравятся актеры и тема, с вероятностью 99% мне понравится сериал)
С другой стороны, сериал довольно близок к книге в плане сюжета и даже деталей.
Из существенных моментов отступления - точнее как бы дополнения книги сериальным сценарием - только один эпизод в самом конце.
Ну и кое-что (тоже очень немного) из книги вычеркнули - но это касается НЕ главперсов.
только один эпизод в самом конце.
ага, где они телами меняются? спасибо моему любопытству и людям, распространяющим спойлеры
Ну и кое-что (тоже очень немного) из книги вычеркнули - но это касается НЕ главперсов.
я вообще удивлена, что мне так понравился сериал. к британским сериалам я отношусь с большой осторожностью. Американские боги ни в какое сравнение и не идут)).
я люблю читать и смотреть то, что понимаю, а Геймана я не понимаю)
но все-таки Нил держал себя в руках и при написании книги и при написании сценария, и в итоге мы получили больше от Терри)