Дамблдор стал моим любимым персонажем "поттерианы" ровно тогда, когда любимой стала сама сага (на тот момент представленная четырьмя вышедшими в свет книгами, последующие три выходили уже "при мне") и весь художественный мир мамы Джо, он же роулингверс.
Финальные три книги — в особенности 5-я "Орден Феникса" и 7-я "Дары Смерти" любовь к этому персонажу существенно усилили, "умасштабнили" и детализировали.
Проходит время, утихают страсти, перестают ломаться копью (ну, во всяком случае уж точно ломаются они теперь не в том количестве, что некогда), но безмерное уважение к великому Хэдмастеру остаются и, я думаю, останутся на форэва.
Здесь я хочу оставить для себя один небольшой, но очень важный для меня текст о Дамблдоре, текст, раскрывающий несколько ключевых моментов самой сути данного персонажа.
Авторы — Анна и Катерина, они же авторы широко знаменитой Теории Большой Игры Профессора Дамблдора, штуки во многом спорной и дискуссионной, но речь в этот раз не о ней, а о конкретной заметке, безотносительно к.
Помимо того, что текст раскрывает колоссально-важного для меня художественного персонажа ровно так, как я сам его вижу, ощущаю и понимаю, он еще и очень точно освещает извечную тему подобного рода саг — вопрос жертв и жертвования, нравственных критериев и подходов к оценке и видению этого вопроса.
Я могу бесконечное количество раз перечитывать этот текст — и всякий раз проникаюсь точностью формулировок, меткостью подобранных ассоциаций и аналогий, четкости изложенных мыслей. Тот случай, когда мне - со всей присущей мне безудержной многословностью — прибавить нечего. Нечего - ибо незачем.

Итак, слово Анне и Кэт.
Ссылка на первоисточник: big-game.livejournal.com/31998.html

читать дальше