15:49 

Альтернативное восприятие: природа явления

Имея довольно немалый стаж участия в фандомах по ГП и СПН, а также статус "частого гостя" фандомов по ВК и, в несколько меньшей степени, по ПЛиП/ИП, мне, казалось бы, давно уже пора прийти к состоянию под условным названием "Не Удивляюсь НИЧЕМУ".

В принципе-то я и не удивляюсь, но периодически возникает эдакое неясное чувство отдаленного любопытства насчет, так сказать, природы явления.

Речь об определенной части каждого из вышеназванных фандомов (хотя ПЛиП в силу моей малоопытности в сабже я здесь если и затрону, то очень-очень вскользь), представители которых имеют весьма ОСОБУЮ и, ну скажем так, нестандартную точку зрения насчет положительных и отрицательных персонажей в художественных реальностях этих произведений. Для упрощения терминологического аппарата я называю это явление "альтернативщиной", а его адептов - "альтернативщиками" или "альтернативистами".

читать дальше

@темы: спн, сверхестественное, гарри поттер, властелин колец, альтернативка

URL
Комментарии
2015-06-18 в 13:48 

Lacerrta
Откуда ноги растут? Какие именно мотивы в людских душах служат двигателем этого явления? Есть ли тому какое-то рациональное объяснение, могущее расставить точки над i в данном вопросе

Есть.

ПОТОМУ ЧТО ИНТЕРЕСНО! )))

2015-07-05 в 21:47 

Здравствуйте! Позвольте поинтересоваться у Вас, как опытного члена фэндома СИЛЬМАРИЛЛИОН или общего фэндома фэнтези, мнением, желательно подробным, по данной идее для рассказа:

В силу неких причин известный майа лорд Саурон (образца первой эпохи, еще не глаз) оказался в Волшебной стране, известной по таким произведениям, как книги Волкова и Сухинова про Изумрудный город. Это место является в определенном смысле нейтральным, так как здесь не имеют силы как светлые Валар, так и Искажение Моргота. Чародей сходится с ведьмой Кориной на почве схожих взглядов на мир и любви к драконам, прекрасным и величественным созданиям, практически истребленным в Средиземье жадными до их сокровищ, которые здесь процветают. Постепенно он понимает, что Средиземье не особенно-то и нужно, так как окончательная победа все равно будет либо за Морготом и полным разрушением мира, либо за Валар и "Ардой Неискаженной", да и то человечество не очень-то радует; а здесь и драконы есть (без драконов власть не имеет смысла), и в целом все адекватнее, и порядок какой-никакой, к которому он изначально стремился - есть король, нет валаропоклонников и прочих, волшебников уважают.

Хотелось бы почитать, как Саурон при помощи драконов обороняет Волшебную страну от захватчиков и офигевающих от происходящего, но не имеющих силы вмешиваться Валар и законсервированного, но все еще владеющего информацией Моргота. Пейринг Саурон/Корина. Без слэша и рейтинга - все же сказка.

Саурон, само собою, по ранним версиям от Фобс.

(Сильмариллион рассказывает о прошлом Земли, так что, в принципе, можно считать, что действие происходит в одной вселенной, но в разных временах)

Благодарю!

URL
2017-06-02 в 14:37 

Жанна_Вэссон
Не думаmь о mом, чmо мне не нравиmся, я yмею в совершенсmве. (с)
Само провидение меня к вам занесло)))

Ну и наконец самый яркий (я бы сказал, феерически яркий) прецедент - это СПН-фандом.
Полагаю, основная причина "ярко-выраженности" заключается в том, что у шоу есть два равноценных главгероя, собственно два брата Винчестеры - и % фандомцев, одинаково-положительно (или хотя бы СРАВНИТЕЛЬНО-одинаково-положительно) относящихся к обоим, - не особо велика. Собственно, судя по раскладкам всяческих голосовалок (причем как в русскоязычном сегменте фандома, так и в англоязычном) в соотношении 70 против 30 (иногда 80 против 20) симпатии распределяются в пользу Дина, при этом внушительная часть динофилов искренне убеждены, что все горести, невзгоды и беды их любимца проистекают от его брата, Сэма. Который, ясное дело, эгоист, эгоцентрист и брата вообще-ни-разу-не-любит, а только исправно и неустанно перегаживает ему жизнь. (Нет, обратный случай - динохейтерствующие сэмофилы - тоже вполне себе есть в наличии, просто в количественном отношении его показатель сильно уступает "конкурирующему лагерю").
Но в данном случае меня совсем не интересует, почему возник этот перекос в симпатиях к главгероям, почему старшего любят больше (чаще), чем младшего и т.д.
Речь здесь все-таки про альтернативщину, а посему формулировка будет такова: а почему любовь к одному из двух положительных персонажей (даже при равнодушию ко второму) обязательно должна сопровождаться хейтерством второго, обвинениями оного во всех тяжких?
И вообще, если абстрагироваться от раздела зрительско-фандомской любви/симпатий на двоих - с чего вообще положительность кого-то из двоих братьев должна в принципе подвергаться сомнению, если в шоу совершенно нет недостатка в героях отрицательных (они еще и сменяют друг друга от сезона к сезону)?


пожму руку:friend:
Сама ломаю голову все годы, что смотрю СПН)))

Нигда подобного фило-хейтерства я не встречала. Или я не особо углублялась:hmm:

     

Островок феерической лени

главная